Казахи

Каза́хи (каз. қазақтар /qɑzɑqtɑr/; ед. қазақ /qɑzɑq/) — этнос и нация, коренное и основное население Казахстана. Казахи издавна проживают в смежных с Казахстаном районах Китая, России, Узбекистана, Туркмении и Монголии.

Исторически состояли из трёх крупных объединений-жузов: Старшего жуза, Среднего жуза и Младшего жуза.

Язык — казахский, входящий в кыпчакскую подгруппу тюркской группы языков.

Происхождение и история

Казахи — народ тюркского происхождения, имеющий сложную этническую историю. Древние корни материальной культуры и антропологического типа казахов археологически прослеживаются у племён эпохи бронзы, обитавших на территории Казахстана. Древними предками казахов являлись саки, Массагеты, гунны, обитавшие на территории современного Казахстана и Средней Азии. В III-II вв. до н. э. на территории Южного Казахстана возникло племенное объединение усуней, а на Юго-Западе жили племена, входившие в племенной союз Кангюй (канглы). В первых веках н. э. на Западе от Аральского моря жили аланы. В VI-VII вв. племена, населявшие юго-восточную часть Казахстана, находились под властью Западно-Тюркского каганата. В это же время на территории Казахстана поселились племена, пришедшие с Востока (тюргеши, карлуки и др.). В дальнейшем в различных районах Казахстана появились кратковременные политические объединения раннефеодального типа: Тюргешский (VIII век) и Карлукский (VIII-X вв.) каганаты, объединения огузов (IX-XI вв.), кимаков и кыпчаков (VIII-XI вв.). Последние занимали обширные степные пространства современного Казахстана, получившие название Дешт-и-Кипчак. В X-XI веках на западе Казахстана существовали ханства половцев, состоявщих из племен кыпчаков. В начале XII века территория Казахстана подверглась вторжению киданей. Они смешались впоследствии с местным тюркоязычным населением. В начале XIII века на территорию современного Казахстана с востока из регионов современной Монголии и с Алтая переселились племена найманов и кереитов. . Племенами Младшего жуза- общее название «Алшын» была образована Золотая Орда.Территория от Черного моря до Азовского моря,территории Каспийского и Аральского бассейнов. На развалинах Золотой Ордыобразуются Ногайское, Крымское, Казанское, Астраханское ханства, в её восточной части около середины XV веке возникает казахское ханство, с каждым годом набиравшее силу. Надо отметить что казахское ханство на самом деле простиралось на много дальше и занимало значительную часть Евразийского континента, уходя корнями в глубь тысячелетий. Но междуусобные войны, сепаратизм, интриги внешних и внутренних врагов привели к дроблению и ослаблению Великой Тюркской Империи. К XV век казахская нация окончательно формируется в централизованное национальное государство,когда вместо мелочных родовых амбиций вперед стала выставлятся единая народная общность, в которое влились почти все рода Великой степи, частью уже присутствовавшие, объединенные одним этносом, языком и культурой. Во времена Есим-Хана в 1625 году присоединились Найманы, кочевавшие во владениях Хивинского ханства,а в 18 веке присоединились Коныраты с кочевьев Бухары.

Казахский народ исторически сложился из трёх групп жузов, каждый из которых выражал прежде всего общенациональные интересы: Старший жуз (Семиречье) включал племена дулат, Албаны албан, суан, канлы, жалайыр, сиргели, шаншкылы, шапырашты, уйсин, ошакты, ысты; Средний жуз — в основном племена аргын, найман, кыпчак, керей, конырат, уак, таракты; Младший жуз — состоял из племенных объединений алимулы (роды шомекей, карасакал, каракесек, торткара, шекты, кете), Байулы (роды адай, алаша,жаппас, алтын, берш /бериш, шеркеш, маскар, тана, байбакты, кзылкурт, есентемир, ысык и таз) и жетиру (роды жагалбайлы, кердери, тама, табын, телеу, рамадан, керейт). В Младшем жузе в начале XIX век царским правительством России была создана и поддерживалась Внутренняя, или Букеевская Орда.

Формальное разделение по жузам фактически исчезло к началу XX века.

Голод 1919—1922 годов

Голод в Казахстане в 1919—1922 гг. голод в Киргизской Советской Автономной Социалистической Республике.

Массовый голод случился начале 30-х годов в результате репрессивной сталинской сельскохозяйственной политики, проводимой в Казахстане первым секретарём Казкрайкома ВКП(б) Филиппом Голощёкиным и заключавшейся в насильственном отборе скота у коренного населения. Оставшись без средств к существованию, погибли около полутора миллионов жителей республики [14], сотни тысяч бежали в Китай. Частично эта катастрофа признаётся и советскими источниками. Согласно Всесоюзной переписи населения СССР 1926 года, казахов насчитывалось 3,968 млн человек, а согласно переписи 1939 года — уже всего 3,1 млн человек. Существует мнение, что доверять данным этой переписи нельзя, так как, чтобы скрыть чудовищные последствия голода, данные неоднократно переделывались и фальсифицировались. Согласно первой российской переписи 1897 года, численность граждан Российской империи, указавших в качестве родного киргиз-кайсацкий (казахский) язык, составляла 4,08 миллиона человек, что было почти одинаково по численности со всеми остальными народами Средней Азии вместе взятыми (4,2 млн), не охваченных переписью. Если бы не этот голод, население современного Казахстана могло бы быть значительно больше чем в действительности.

Репатриация этнических казахов в Казахстан

В настоящее время Казахстан проводит политику репатриации этнических казахов, вынужденно или добровольно покинувших территорию страны либо оказавшихся за пределами её современных границ после национально-государственного размежевания в Центральной Азии, и их потомков, проживающих в других странах (употребляется термин оралманы). Всего за последние 2 десятилетия в Казахстан переехало, по официальным оценкам, до 1 миллиона этнических казахов.

В настоящее время реализуется программа «Нурлы кош» на 2009—2011 годы, (каз. Нұрлы көш дословный перевод «светлая кочёвка», «светлый переезд»). Программа утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 декабря 2008 года № 1126. Данная государственная программа Республики Казахстан для рационального расселения и содействие в обустройстве: этническим иммигрантам; бывшим гражданам Казахстана, прибывшим для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан; гражданам Казахстана, проживающим в неблагополучных районах страны.

Этноним «казах»

Этноним «Қазақ» появился в XV веке, когда в 1460 году, недовольные жёсткой политикой хана Узбекского улуса Абу-л-хайра султаны Жанибек и Керей со своими аулами откочевали с берегов Сырдарьи на восток в Семиречье, на земли правителя Могулистана Есен-буги, где образовали Казахское ханство (1465). Эти племена стали именовать себя свободным людом — «Қазақ» («Қазақтар»), в русском языке — «казахами». В казахской речи в этом слове обе буквы «к» произносятся как твёрдое Қ, но в современной русской грамматике укоренилось правописание «казах». В течение века под этим именем (казах) объединились все тюркоязычные кочевые племена Восточного Дешт-и-Кыпчака, образовав единое Казахское ханство (1465—1729) от Иртыша до Едиля (Волги).

В царской России нынешних казахов называли киргизами или киргиз-кайсаками, чтобы не путать с русскими казаками. Первоначально этноним «казах» закрепился в форме «казак» в 1925 году в Советской России после переименования Киргизской АССР в Казакскую АССР, а в форме «казах» после преобразования Казакской АССР в Казахскую ССР.

Существующие версии происхождения значения слова «казах»:

  1. Слово «казак» означает «свободный, независимый человек, удалец, искатель приключений» . Здесь следует отметить, что понятие «свободолюбивый» ассоциировалось с названием свободолюбивого народа, поэтому из-за смешивания понятий, некоторые исследователи делают выводы о самом происхождении самоназвания, что в корне неверно.
  2. Во времена, когда отдельные казахские племена под руководством Жаныбека и Керея отделились от основного казахского ханства под руководством Абулхайыра, они приняли решение взять себе название от древнего самоназвания казахов: «Саки» с приставкой «Ка», что означало в переводе из одного из наречий древнекитайского языка слово «Великий». Здесь они учитывали то, что казахские ханы в более ранние времена назывались «Ка-Ханами», т.е. «Великими Ханами», а ханства назывались «Ка-Ханатами» — «Великими Ханствами».

Численность

Общая численность казахов — св. 14 млн человек.

  • Казахстан — 10,5 млн чел
  • Китай — 1,4 — 1,5 млн чел
  • Узбекистан — 0,8 — 1,1 млн чел.
  • Россия — 654 тыс. чел.
  • Монголия — 102 тыс. чел.
  • Туркменистан — до 40 тыс. чел.
  • Киргизия — 39 тыс. чел.
  • Иран — 3-4 тыс. чел.
  • Таджикистан — 900 чел.

 

 

Использованы материалы Википедии

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.

Внимание!

В настоящий момент идет наполнение архива медиаматериалов на этническую тематику. Если вы являетесь обладателем интересной информации, то можете внести свой вклад в национальную медиатеку.

Сотрудничество

Обращаемся к этническим общинам, государственным и общественным структурам с предложением о сотрудничестве в реализации проекта. Ответим в любое время по телефону:
+7 (495) 796-85-69