Греки

Гре́ки (греч. Έλληνες — эллины[21][22]) — народ индоевропейской языковой семьи, основное население Греции.

Название

Самоназвание — эллины (мн. ч. — греч. Έλληνες («эллинес»)), ед. ч. — греч. Έλλην (эллин), женский род — Ελληνις (эллинис) (мн. число — Ελληνίδες («эллинидэс»)), названы из-за имени прародителя греков в греческой мифологии — Эллина. Изначально эллинами называлось одно из фессалийских племён. Вместе с тем использовался этноним «панэллины».

Большинство европейских народов используют по отношению к грекам экзоним «греки» в местном произношении этого слова. Изначально греками («грайки» — на раннем варианте древнегреческого языка) называлась иллирийская (эпирская) народность, мифологический прародитель которого носил имя Грек (греч. Γραικός) (в греческой мифологии сын Пандоры младшей, дочери Девкалиона). На востоке греков называют ионийцами, из-за названия одной из ветвей греков (Ίωνες («ионэс»)), названной из-за своего прародителя — Ион (΄Ίων), в местном произношении это обозначение через арабский язык перешло в тюркские языки. Грузины называют греков «бердзени» («мудрецы») (ბერძნები).

В древности греки также называли себя ахейцами (греч. Ἀχαιοί («ахэи»), ед. ч. Ἀχαιος («ахэос»)), по названию одной из ветвей эллинов, названы из-за прародителя ахейцев в греческой мифологии — Ахея, данайцами (Δαναοί, ед. ч. Δαναος), что совпадает с названием одного из народов моря, аргивянами (более правильно Аргейцы, аргивяне от своего латинского названия — Argivi, ед. ч. Argivus) (греч. Αργείοι («аргии»), ед. ч. Αργείος («аргиос»)), от названия города Аргос, названием которого именовался в древности Арголида, весь Пелопонес и даже вся Греция.

После христианизации Римской Империи этноним «эллины» был вытеснен этнонимом «ромеи» (Ρωμαίοι, «ромэи») — так греки на своём языке до этого называли римлян (ρωμαίος («ромэос») — римлянин) и при этом греки являлись гражданами Римской Империи. Эллинами называли же греков-язычников, до полного исчезновения греческого язычества. С конца XVIII века употребление этнонима «эллины» вновь начало возрождаться сначала в среде греческой интеллегенции, а несколько позже и в более широких массах населения.

Язык

Греческий язык (ελληνικά, «эллиника», ελληνική γλώσσα («эллиники глосса»)) является одним из древнейших индоевропейских языков и палеобалканской ветви. Является единственным представителем так называемой греческой группы. Имеется две разновидности — кафаревуса (καθαρεύουσα) и народный язык («δημοτική γλώσσα»), а также несколько исторических версий — древнегреческий язык (αρχαία ελληνική γλώσσα («археа эллиники глосса»)), среднегре́ческий язы́к (Μεσαιωνική ελληνική γλώσσα («месэоники эллиники глосса»)), новогреческий (Νέα ελληνική γλώσσα («нэа эллиники глосса») или Ρωμαίικα («ромэика»)).

Этнические группы

Эллины пришли на юг Балканского полуострова около 1900 года до нашей эры с Венгерской низменности. В древности эллины делились на 4 ветви — ионийцы, эолийцы, ахейцы, дорийцы. Ионийцы сначала заняли Аттику но позже колонизировали часть островов Эгейского Моря и часть эгейского побережья Малой Азии — где они образовали Ионийский Союз (κοινόν τών Ίώνων), а позже ионийцы стали основывать колонии в Крыму (Феодосия, Пантикапей, Фанагория, Гермонасса). Аттический диалект лёг в основу «общего языка» (ἡ κοινὴ διάλεκτος) — греческого языка эпохи эллинизма распространившегося в Малой Азии, Фракии и других регионах Восточного Средиземноморья. «Общий язык» лёг в основу современного средневекового греческого языка, который в свою очередь лёг в основу Новогреческого языка в том числе и Кипрского диалекта и Критского диалекта, Понтийского языка, Каппадокийского языка, Тавро-румейского языка. Вторжение турков-сельджуков в Малую Азию привело к постепенному исчезновению грекоязычного населения в Карии, Миссии, Лидии, Фригии, Вифинии, Киликии. Долгое время греко-язычное население сохранялось в Каппадокии. В 1923 году греки-каппадокийцы и греки-понтийцы были выселены в Грецию. Большая часть крымских греков в XVIII веке были выселены из Крымского ханства и переселились в Приазовье.

Дорийцы долгое время продолжали жить в северной части современной Греции и около 1200 года до нашей эры переселились в центральную и южную современной Греции — дорийцы заняли Лаконику, Мессению, Пелопонес, Дориду, Коринфию, Мегариду, Крит часть островов Эгейского Моря и часть эгейского побережья Малой Азии, позже они основали ряд колоний на Апенинском полуострове (Тарент, Гидрунт), в Эпире (Амбракия). Дорийский диалект Лакононики лёг в основу современных цаконского языка и маниотского диалекта, дорийский диалект Крита лёг в основу Сфакиотского диалекта, дорийский диалект Эпира в основу Химариотского диалекта, а дорийский диалект Апенинского полуострова в основу Итало-румейского языка. Цаконы (проживают в Кинурии) и маниоты (проживают на полуострове Мани) считают себя потомками дорийцев. Кроме того потомками дорийцев считают себя и Сфакиоты живущие в общине Сфакия. Происхождение Саракацанов (проживают в Македонии) точно не установлено, говорят они на Новогреческом языке.

Генетическое происхождение

Современные генетические исследования показывают, что среди греков преобладают Y-гаплогруппы E1b1b1 и J2 (которые также распространены среди жителей Северо-Восточной Африки и Среднего Востока), причём E1b1b1 преобладает на Пелопоннесе, а J2 доминирует на острове Крит.

Y-ДНК гаплогруппы жителей Греции по данным веб-сайта «Eupedia: Your Guide to Europe in English»:

  • гаплогруппа E1b1b1 — 27 %
  • гаплогруппа J2 — 25 %
  • гаплогруппа R1a — 12 %
  • гаплогруппа R1b — 12 %
  • гаплогруппа I2a — 10 %
  • гаплогруппа I1 — 4 %
  • гаплогруппа G2a — 3,5 %
  • гаплогруппы T и L — 3 %
  • гаплогруппа J1 — 2 %
  • гаплогруппа I2b — 1,5 %

Срединные сети показали, что большинство греческих гаплотипов группируется в пять известных гаплогрупп, и что множество гаплотипов распределено среди греков и других европейских и ближневосточных популяций. В пределах изученных мест, генетический состав греков указывает значительно более низкий уровень разнородности по сравнению с другими европейскими популяциями.

Уровни гаплотипа R1a1, связанного миграциями протоиндоевропейцев, были менее 12 % (для сравнения, в Сирии — 10 %, Польше — 60 %).

Недавние генетические исследования греческих популяций обеспечили свидетельство статистически существенной непрерывности между древними и современными греками (низкая примесь, приписанная генетической изоляции из-за физических барьеров).

История

Основная статья: История Греции

Древние греки создали античную цивилизацию, сыгравшую большую роль в развитии культуры Европы и Ближнего Востока.

В Средние века греки составили основное ядро Византийской империи. Постепенно они ассимилировали мигрировавшие с севера группы фракийцев, иллирийцев, кельтов, валахов, славян, албанцев. Османское господство на Балканах (XV в. — 1-я половина XIX в.) оставило незначительный след в материальной культуре и языке греков.

В конце XVIII в. среди греков началось национально-освободительное движение, способствовавшее преодолению областных различий. В результате революции 1821-29 гг. было создано греческое государство. У греков одна из самых больших диаспор в мире: около 5 миллионов человек. 40 % греков диаспоры разговаривают на английском языке, 40 % на греческом, 5 % на русском.

Греки в России и СССР

Массовое переселение греков на русские земли началось в середине XV века, после нашествия турок и падения Константинополя, и продолжалось в ограниченном масштабе вплоть до начала Первой мировой войны.

В конце XVIII — начале ХIX вв. возникли крупные греческие общины в Одессе, Балаклаве, Таганроге и других городах Новороссии. Греки занимались сельским хозяйством, ремеслами, мореплаванием, торговлей, производством кондитерских изделий. Из среды российских греков вышли известные предприниматели, общественные деятели, учёные.

В XIX веке подданными Российской империи стали закавказские, главным образом грузинские греки, большинство из которых жило на черноморском побережье.

К началу ХХ века в Российской империи проживало около 1,5 млн греков, причем основная их масса распределялась между тремя общинами: грузинской, причерноморской, включавшей побережье от Геленджика до Сочи, и мариупольской.[25]

В 1920—30-е годы в СССР были открыты многочисленные греческие школы, издавались книги и газеты (например «Кокинос капнас» в Абхазии). В Краснодарском крае был создан Греческий район с райцентром в станицей Крымской. В 1938 году, во время ««большого террора», в Греческом районе была «разоблачена» «Греческая контрреволюционная националистическая диверсионно-шпионская и террористическая организация». По делу этой организации были расстреляны 77 человек, Греческий район ликвидирован, а греческие школы перешли на русский язык.

В 1944—49 годах греки подвергались насильственному выселению (депортации) из Крыма, Абхазии, Аджарии, Северного Кавказа в Казахстан, Среднюю Азию и др.

Согласно переписи 1989 года, в СССР проживало 356 068 греков, в том числе 91 699 в РСФСР.

В конце 1980-х годы многие советские греки эмигрировали в Грецию.

Греки в Российской Федерации

Ныне российские греки компактно проживают на Юге и на Северном Кавказе: в Ставропольском, Краснодарском краях, в Северной Осетии, Адыгее.

Известные греки в России

  • Кирилл и Мефодий, святые, создатели славянской азбуки и церковнославянского языка.
  • Максим Грек, древнерусский писатель, святой.
  • Феофан Грек, древнерусский иконописец.
  • Архипп Куинджи, российский художник, мастер пейзажной живописи.
  • Каподистрия, Иоанн Антонович, министр иностранных дел России, впоследствии — первый Президент Греции.
  • Ипсиланти, Александр Константинович, русский генерал, греческий общественный деятель.
  • Никифораки, Николай Егорович, генерал-лейтенант, губернатор Ставропольской губернии.
  • Сахаров, Андрей Дмитриевич, советский академик, создатель водородной бомбы, лауреат Нобелевской премии мира (грек по матери).
  • Юрчихин, Федор Николаевич, российский космонавт, грек по матери.
  • Попов, Гавриил Харитонович, советский экономист, первый мэр Москвы (грек по отцу).
  • Кивелиди, Иван Харалампиевич, российский банкир, член Совета по предпринимательству при Президенте Российской Федерации.
  • Иван Папанин, контр-адмирал, доктор географических наук, известный исследователь Арктики.
  • Вураки, Андрей Федорович, генерал-майор, кандидат военных наук, доцент.
  • Згуриди, Александр Михайлович, выдающийся советский кинорежиссёр, народный артист СССР.
  • Димитриади, Одиссей Ахиллесович, советский дирижёр, народный артист СССР.
  • Триандафиллов, Христофор Васильевич, кинематографист, режиссёр документальных фильмов.
  • Триандафиллов, Владимир Кириакович, советский военный теоретик.
  • Мавроди, Сергей Пантелеевич, предприниматель, основатель крупнейшей в истории России финансовой пирамиды МММ (грек по отцу).
  • Коккинаки, Владимир Константинович, лётчик, Дважды Герой Советского Союза
  • Камбурова, Елена Антоновна, советская российская певица и актриса, народная артистка России.
  • Тахчиди, Христо Периклович, профессор, генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова.
  • Георгиади, Ксения Анестовна, советская и российская эстрадная певица, заслуженный артист России.
  • Сергей Ионес, крупнейший российский историк автомобилестроения (грек по отцу, еврей по матери).
  • Юрий Грамматикати Советский актёр кино.
  • Грамматикати, Иван Николаевич, 1858—1917, профессор, отечественный акушер-гинеколог.
  • Грамматиков, Владимир Александрович, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, режиссёр, кинодраматург, продюсер (грек по отцу).
  • Полицеймако, Виталий Павлович, советский актёр театра и кино.
  • Михаил Полицеймако, российский актёр и телеведущий (грек по матери).
  • Паша Ангелина, знаменитая советская участница стахановского движения.
  • Бахчиванджи, Григорий Яковлевич, советский летчик-испытатель, Герой Советского Союза.
  • Иоанникий и Софроний Лихуд, основатели первого в России высшего учебного заведения.
  • Каниди, Иван Константинович, российский школьный учитель в Беслане, посмертно награждён медалью «За защиту прав человека».
  • Николай Кристофари, первый вкладчик сберегательного банка в России.
  • Аристарх Венес, российский актёр.
  • Кюрдзидис, Эвклид Кириакович, российский актёр театра и кино.
  • Илиас Меркури, писатель, ресторатор, врач-стоматолог по образованию.
  • Аркас, Николай Андреевич, российский военно-морской и государственный деятель.
  • Аркас, Захар Андреевич, генерал-лейтенант Военно-Морского Флота Российской империи, историк и археолог.
  • Властов, Егор Иванович, генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 г.
  • Бенардос, Пантелеймон Егорович, генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 г.
  • Бенардос, Николай Николаевич, русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки (1881).
  • Лелли, Фёдор Пантелеевич, контр-адмирал, участник русско-турецкой войны 1787—1792 годов.
  • Папахристо, Григорий Аргирович, вице-адмирал, член Аудиториатского департамента Морского министерства.
  • Кази, Михаил Ильич, организатор отечественного судостроения, общественный деятель, капитан II ранга.
  • Алексополь, Фёдор Пантелеймонович, российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор.
  • Лико, Николай Константинович, штабс-капитан Черноморского линейного № 5 батальона, герой Кавказской войны.
  • Ставраков, Семён Христофорович, генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 г.
  • Родофиникин, Константин Константинович, русский дипломат, член Государственного совета.
  • Костанди, Кириак Константинович, известный российский художник.
  • Алексей Палатиди, российский офицер, Герой России.

 

Использованы материалы Википедии

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.

Внимание!

В настоящий момент идет наполнение архива медиаматериалов на этническую тематику. Если вы являетесь обладателем интересной информации, то можете внести свой вклад в национальную медиатеку.

Сотрудничество

Обращаемся к этническим общинам, государственным и общественным структурам с предложением о сотрудничестве в реализации проекта. Ответим в любое время по телефону:
+7 (495) 796-85-69